Manfaat Daun Kacang Panjang
6 Manfaat Daun Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Manfaat kacang panjang
bagi kesehatan mungkin sudah banyak orang yang tahu jika kacang panjang
merupakan salah satu jenis sayuran yang paling digemari dan kerap
dimasak bersama sayuran lain. Selain rasanya yang enak, harga yang murah
menjadikan kacang panjang menjadi salah satu sayuran yang paling banyak
dibudidayakan. Biasanya kacang panjang dijadikan campuran dalam masakan
seperti asam lodeh, gado gado, tumisan dan masakan jenis lainnya.
Untuk
kacang panjang tentu sudah familiar dikenal oleh masyarakat, namun jika
menyebut daun kacang panjang pasti masih banyak sebagian orang belum
pernah melihat ataupun mengkonsumsinya. Padahal daun dari tanaman kacang
panjang juga bisa dijadikan makanan dan yang terpenting kelezatan
rasanya dan memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.Daun kacang panjang atau lembayung memiliki tekstur yang agak kasar ketika sudah tua, sehingga yang sering diambil untuk kebutuhan sayuran yaitu daun yang masih muda. Untuk mendapatkan lembayung dengan kualitas yang baik sebenarnya cukup sulit karena daun ini sangat rentan terserang hama penyakit sehingga bentuknya menjadi tidak sempurna dan kurang layak untuk dikonsumsi.
Beberapa hama penyakit yang sering menyerang daun kacang panjang seperti kutu putih (Aleurodicus dispersus Russel), ulat grayak (Spodoptera litura F), Kepik (Anoplocnemis phasiana), kutu daun (Myzus persicae), ulat penggulung daun (Lamprosema indicata Fabrricus) dan ngengat (Plusia caichites). Hama hama tersebut dapat menyebabkan daun terlihat layu karena menyerap cairan daun, menyebabkan daun melengkung dan merusak daun secara masif.
Kandungan Gizi Daun Kacang Panjang
Manfaat daun kacang panjang tidak terlepas dari kandungan gizi yang terdapat didalamnya. Kandungan gizi yang terdapat dalam lembayung tidak kalah jika dibandingkan dengan kacang panjang. Dalam setiap 100 gram daun kacang panjang mengandung 43 kkal, karbohidrat 5.8 gram,oprotein 4.1 gram, lemak 0.4 gram, fosfor sebanyak 145 miligram, kalsium 134 miligram dan zat besi sebanyak 6 miligram. Selain itu daun kacang panjang juga kaya dengan berbagai macam vitamin yang paling dominan seperti vitamin A 5240 UI, vitamin C sebanyak 29 miligram, vitamin B1 0.28 miligram dan vitamin lain dengan kadar lebih sedikit.Makanan Hasil Olahan Daun Kacang Panjang
Daun lembayung dapat dikonsumsi oleh manusia dengan berbagai macam cara mulai untuk campuran urap, kuah bening hingga botok. Setiap daerah memiliki cara dan resepnya sendiri dalam mengolah daun kacang panjang ini. Berikut masakan yang berbahan dasar daun lembayung.- Bobor Daun Kacang Panjang
- Jukut Mapelepah
Manfaat Daun Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Manfaat daun kacang panjang bagi kesehatan memang cukup besar perannya bagi kesehatan. Tidak hanya memiliki rasa yang enak dan lezat, kacang panjang berserta daunnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun pada artikel ini hanya akan dijelaskan manfaat daun nya saja, karena sering kali orang mengabaikan daun kacang panjang ini, dengan mengetahui berbagai khasiatnya mungkin bisa saja mengubah pandangan kita selama ini terhadap daun kacang panjang. Berikut khasiat khasiat yang akan didapatkan.
1. Untuk Meluruhkan Air Seni
Pada sebagian orang yang jarang minum memiliki masalah terhadap air
seni seperti berbau dan lebih sedikit dari biasanya. Dengan mengkonsumsi
daun kacang panjang dapat mengatasi berbagai problem tersebut, caranya
cukup mudah dengan merebus beberapa lembar lembayung kemudian air hasil
rebusan tersebut didiamkan hingga dingin kemudian disaring dan diminum 2
kali sehari pagi dan sore.2. Mencegah Kerontokan Rambut
Rambut yang sering rontok dapat menyebabkan kebotakan dan hal ini menjadi masalah yang serius terutama bagi kaum wanita. Kerontokan rambut dapat diatas dengan lembayung, caranya ambil 11 lembar daun kacang panjang yang masih muda, kemudian tambahkan daun waru sebanyak 9 lembar lalu semuanya ditumbuk hingga halus. Setelah itu balurkan di kulit kepala sambil dipijat secara merata, kemudian bungkus kepala dengan handuk biarkan hingga ramuan menyerap kedalam pori pori kulit kepala.
3. Melancarkan Produksi ASI
Pada sebagian ibu yang sedang berada dalam masa menyusui seringkali menghadapi problem ASI yang berjumlah sedikit. Dengan ramuan dari lembayung dapat merangsang pembentukan ASI sehingga menjadi lebih lancar dan banyak. Cukup dengan menjadikan daun kacang panjang sebagai masakan dan dikonsumsi secara teratur dan hasilnya akan terlihat dalam beberapa hari.
4. Mencegah Penyakit Anemia
Penyakit anemia disebabkan oleh tubuh yang kekurangan sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lemah, mudah mengantuk dan tidak bersemangat. Untuk mengatasinya bisa menjadikan daun kacang panjang sebagai jus karena khasiatnya akan lebih cepat terasa jika dikonsumsi secara segar dan rutin.
Komentar
Posting Komentar